Обследование оленьих пастбищ как учебная программа для школьников (часть 1)
Изучение пастбищ северного оленя в России было начато в конце 1920-х годов и постепенно сложилось в значительную по объему науку. Достаточно сказать, что в СССР было дважды проведено устройство пастбищ, включавшее обследование всей громадной территории оленьих пастбищ, составление таблиц пастбищной емкости (т. е. количества оленей, которые могли бы на этих пастбищах прокормиться), карт оборота пастбищ для каждого из сотен оленеводческих хозяйств от Мурманска до Петропавловска-Камчатского. Подобный проект пастбищеустройства сделан и для Корфского оленесовхоза Камчатской области и имеется в дирекции.
Однако материалы эти требуют обновления. Изменения климата, естественная сукцессия растительности могут менять характер и кормность пастбищ в огромной степени. Тем более, этот процесс наверняка имел место на территории Корфского оленесовхоза, где вот уже почти 15 лет на большей части территории оленей не пасут.
Профессиональное устройство пастбищ дело весьма дорогое. Однако обследование небольших участков пастбищ вполне под силу учителю со школьниками. В данной программе предложено обследование вершины холма, который возвышается над с. Хаилино. В прошлые годы, когда пастухи приезжали в Хаилино зимой на оленях, они уводили своих ездовых оленей наверх, к вершине холма, и привязывали там кормиться. С появлением транспортного стада, при проведении спортивных соревнований, а также когда пастухи будут прибывать из стад на оленьих упряжках, потребуется знание кормовой емкости пастбища на вершине и по склонам холма. Таким образом, обследование будет иметь не только учебный, но и практический смысл.
Важно напомнить, что для поддержания сил ездовых оленей нужны лишайники, поскольку их главная составляющая — углеводы богаты энергией. Таким образом, задачей обследования будет именно оценка количества лишайникового корма. Здесь использован метод описания пастбищ, предложенный В. С. Шаталовым — известным пастбищеустроителем, который, в частности, проводил последнее устройство пастбищ Корфского оленесовхоза. (Шаталов В. С. Пастбищеобороты — прогрессивный прием в оленеводстве. Петропавловск-Камчатский : Книжная редакция «Камчатской правды», 1961.-21 с. Эта брошюра доступна в библиотеках).
Работа проводится летом или осенью, до того как выпал снег. Сначала, используя приборы GPS или измеряя шагами, размечают и измеряют площадь обследуемого участка. Например, отмечают (флажками) границы участка 1 км на 0,5 км, т. е. площадью в 50 га. Исследования ведутся в три этапа. Первый — установление доли тех или иных типов пастбищ на обследуемой площади, второй — измерение толщины слоя лишайников. Третий проводится по возвращении — вычисление кормовой емкости, т. е. количества оленей и дней, в течение которых этот участок может использоваться.