Теория особых норм поведения человека в толпе
Emergent Norm Theory (ENT) исходит из того, что нетрадиционное коллективное поведение возникает после внезапного события, и определяется тем, как это событие воспринимается и интерпретируется участниками, как бывают разрушены или нейтрализованы социальные нормы и регуляции, не могущие уже быть использованы в критической ситуации. Требуются новые нормы, делающие легитимными действия людей, совершающих коллективное поведение, чтобы решить проблемы кризиса в наиболее экстремальных случаях. ENT теория предполагает, что разнообразие акторов с различной жизненной историей, навыками, способностями восприятия и мотивациями помогает преодолеть кризис.
Люди, оказавшиеся вместе, в критической обстановке, оценивают детали поведения соседей, неуместность существующих норм. Происходит быстрая реорганизация групп и социальных связей, обмен информацией, усиливается взаимозависимость. В группе возникает соперничество, стремление доказать свою правоту и заразить ей других, конкуренция за лидерство. Все это откладывает принятие правильного решения.
Конкуренция между группами (во время пожара на одном этаже часто находятся много фирм) также откладывает эвакуацию. Важен размер группы, что сильно влияет на время эвакуации. Если некоторые люди ищут спасения в одиночку, то группы предпочитают уходить все вместе, в узких местах, на лестницах одиночкам приходится присоединиться к ним. На лестницах возникает регуляция подобная уличной с машинами[75].
Чем больше группа, тем больше шанс, что в ней найдутся опытные люди, способные стать вожаками (теория критической массы). Влияет также состав группы. Во время катастрофы люди становятся более социальны, склонны к контактам. Теория критической массы не учитывает, что не только вероятность находки опытных людей, но чувство социальной солидарности помогает в группе людям справиться с обстановкой.
Получается, что группа имеет преимущество перед одиночками, спасающимися сами по себе. Но реальные события на пожарах показывают, что социальные связи скорее ведут к гибели. Чем больше возможностей есть у группы, тем медленнее она спасается, потому что возникает конкуренция, дискуссия, что предпринять. Ощущение опасности различно, люди по-разному оценивают события. Происходит задержка с принятием решений. Также влияет внушаемость. Если много информации – происходит задержка, уходит время на обдумывание ее.
Некоторые люди очень высоко оценивают свои способности. Другие, наоборот, полагают себя не способными на подвиги. Во время катастроф лидерами становятся не те, кто, казалось бы, должен, а тот, кто предложит неожиданное решение. Людьми владеют установки нормального времени. Поэтому люди в форме могут иметь преимущество стать лидером, но это не всегда совпадает с правильностью решений.