Как возникают скопления людей

Как возникают скопления людей? Многие причины очевидны: возле источника какого-либо продукта (у магазина, например), по призыву собраться на демонстрацию или встречу старых друзей. Собрание людей в одном месте, хотя бы время от времени, – норма армейской жизни.
В Одессе, больше чем 100 лет назад среди мальчишек была популярна забава – встать кучкой на улице и что-то рассматривать в отдалении, еще и восклицая при этом: «Вон, вон». Наверное, одесситы тогда были меньше озабочены своими делами, вокруг мальчишек собиралась толпа. Ч. Чаплин в фильме «Огни большого города» использовал эту ситуацию: главный герой играет с палочкой, застрявшей в решетке, мало кто интересуется его занятием, и вдруг скопление людей возрастает лавинообразно.
Повторение этих экспериментов на улицах современных городов дало не такие
замечательные результаты. Как выяснилось[88], современных горожан не так легко заинтересовать чем-нибудь на улице. На одного человека, чем-то заинтересовавшегося, обращали внимание менее 5% прохожих. Но на группу от 5 до 10 зевак обращали внимание до трети прохожих. Важное значение имела дистанция от пешехода до зевак. Лишь проходившие рядом интересовались, что происходит?

[…] к списку литературы […]

You may also like...