Бунт футбольных фанатов на Манеже

Многочисленные любители футбола собрались на Манежной площади, чтобы наблюдать на большом экране футбольный матч. Заметим, что сама по себе идея собрать большое количество агрессивных подростков (футбольных фанов) была опасной, если не провокационной. Организаторы, конечно, еще не имели возможность прочесть эту книгу, и не знали о закономерном переходе поведения сборища возбужденных людей в толпу с присущим ей поведением. Однако все действия организаторов, как нарочно, были направлены на создание условий для проявления «коллективного поведения».
По мнению правоохранительных органов, фанатов спровоцировал показ рекламного ролика со «сценой вандализма» на уличных мониторах. В сюжете рекламного ролика использовалась сцена из фильма «Большой Лебовски», где «мужчина наносит удары тяжёлым предметом по автомобилю». Перед матчем свободно продавалось спиртное в бутылках. По описаниям очевидца событий, погром начался после попыток обстрела стеклянными бутылками экрана и попытками милиции пресечь это (над толпой были чёрно-жёлто-белые монархические флаги). Бутылки не долетели до экрана, а разбили витрины гостиницы «Москва». После этого толпа стала забрасывать бутылками другие витрины и, видя безнаказанность, перевернула и сожгла несколько машин файерами у гостиницы, прошлась до Лубянской площади, громя всё вокруг. Милиция, охранявшая Госдуму, скрылась в здании.
В результате массовых беспорядков в центре Москвы пострадали 75 человек, 49 из них были госпитализированы, один человек скончался от ножевых ранений. 7 человек оказались в тюрьме.

[…] к списку литературы […]

You may also like...