Превращение скопления в толпу и стадо

Когда пастух приезжает на пастбище, где пасутся коровы, лошади, овцы или северные олени, он застает своих подопечных рассыпавшимися в округе. Пастух начинает сгонять их в плотную массу. Это делается для того, чтобы обрести власть над животными. Животные, рассыпавшиеся по пастбищу, не подпускают к себе ближе, чем на 20-50 метров. Но собрав в стадо, пастух может приблизиться, заставить всех двигаться в одном направлении. Можно остановить стадо, можно разделить его, используя специальные приемы поймать нужное животное. Собранные в стадо, животные теряют самостоятельность. Стадо ведет себя как одно многоголовое существо.

Возникновение стада и изменение поведения животных происходит в течение немногих минут. Наблюдая за северными оленями, пасущимися на склонах горы, в тайге, мы видим, что олени разобщены. Если мы вспугиваем одного оленя, другие этого не видят, никак не реагируют. Но на той же горе, выше уровня леса, на открытом альпийском лугу олени видят друг друга, испуг одного тотчас передается другим. В считанные минуты возникает стадо, олени не решаются покинуть его, даже при приближении человека на 20-30 м. Испуганное стадо вращается на одном месте. Еще недавно свободные в своем выборе направления бегства олени теперь следуют лишь за вожаком, который наконец-то выскакивает из стада и ведет его за собой.
Сближение на дистанцию в 3-5 метров и менее приводит к неожиданно резкому изменению поведения животных. Еще несколько минут назад они реагировали на соседей по принципу свободного выбора: хочу — следую его примеру, хочу – нет. Например, одна зебра кормится, а другая переходит на новое место. Но сблизившись, они теряют самостоятельность. Вступают в силу «законы стада». Подражание, повторение поведения соседей, особенно если они испугались или бегут, обязательно повторяется. Если на одном краю скопления кто-то испугался, волна тревоги прокатывается по стаду. Если сигнал тревоги (например, крик человека) слышен всем, реагирует все скопление. Именно с момента, когда возникает сходство поведения всех животных в скоплении (например, они движутся в одном направлении), зоологи считают это скопление стадом.
Стадо (стая) остается единым целым пока сохраняются условия, заставившие животных сблизиться ближе, чем на индивидуальную дистанцию – испуг, например, от близости человека или при нападении хищников, пребывание в опасной ситуации вроде переправы через реку, прохождение через узкий проход. Но стоит животным успокоиться, начать кормиться или отдыхать, как стадо рассыпается, реакции отдельных особей вновь становятся независимыми, они сами смотрят по сторонам (а не на соседей), сами решают, где поискать корм или убежище.

[…] к списку литературы […]

Читайте также: