Как становятся косячным жеребцом

Длительные наблюдения за поведением одичавших лошадей провел D. Welsh[154] на острове Сейбл. Это небольшой остров в Атлантическом океане, низменный, до половины заливаемый водой во время штормов, зимой покрываемый снегом, с частыми гололедами. Жизнь на острове столь сурова, что ежегодно зимой около половины лошадей погибает, потому что только небольшие участки пастбищ остаются непокрытыми ледяной коркой и доступными для тебеневки.

Welsh много внимания уделял формированию вожаков в косяках лошадей. Как он пишет, в возрасте одного-двух лет самцы покидают родную группу и присоединяются к табунам холостяков. Здесь они постепенно, в схватках с товарищами или с косячными жеребцами – при встречах с косяками, приобретают опыт иерархической борьбы. В пять-шесть лет, когда у молодого самца отрастают длинный хвост и грива, он пытается отбить кобыл из встречных косяков, но даже в случае удачи сохранить их не может, рано или поздно теряет и возвращается в табун холостяков.
Некоторые самцы остаются здесь всю жизнь. Другие в конце концов оставляют попытки получить собственный косяк и присоединяются к одной из встретившихся групп в роли субдоминанта (адъютанта). Они ведут себя подобно косячным жеребцам, защищают свою группу от вторжения чужаков. В больших косяках может быть даже два адъютанта. Они облегчают борьбу доминанта за сохранение группы, и поэтому последняя может достигать больших размеров, включая шесть — одиннадцать кобыл, да еще и их потомство. Вожак время от времени проводит с молодыми самцами иерархические церемонии, как бы проверяя, – не забыли ли они о своем подчиненном положении. Молодые самцы могут сохранять подчиненный ранг долгие годы, пока главный жеребец не одряхлеет. Тогда решительное сражение приводит к смене вожака, а прежний удаляется из косяка и остаток дней своих проводит в одиночестве.
Очень важен и интересен тот факт, что в более крупных косяках его члены имеют и большие выгоды. В них дольше задерживается молодняк, реже драки между животными. В суровые зимы на острове Сейбл выживают лишь косяки, возглавляемые старыми опытными жеребцами, способными правильно и своевременно перекочевать на пастбища, не подверженные гололеду и наводнениям.

[…] к списку литературы […]

You may also like...