Управление группой
Управлять одиночным оленем обычно приходится неподалеку от стада. Если пастуха послали искать потерявшихся оленей, он редко встретит одного или двух оленей (например, больных оленей, которые отстали от стада). Уходит из стада десяток или несколько десятков оленей. Методы управления группой зависят от числа оленей в группе и от состава группы (от возраста и пола животных). Установлено, что 35-40 животных – это то минимальное количество, которым можно достаточно легко управлять.
В меньшей группе олени, видимо, не чувствуют себя в безопасности и, поэтому, не удается такую группу оленей остановить, удерживать на одном месте. Однако за маленькой группой оленей можно следовать, ее можно перегонять с места на место. В прошлом владельцы небольших стад оленей объединяли свои хозяйства, стараясь, чтобы вместе паслось не менее 100 голов.
В практике оленеводства бывает, что надо перегнать группу молодых оленей (например, к поселку на забой). Тогда необходимо добавить в такую группу несколько (хотя бы одного) «умных» оленей (вожаках) , понимающих, что надо бежать от человека (ездовых оленей, взрослых важенок) (рис. 4).
Рис. 4. Управление стадом молодняка, бегущим за вожаком
В стадах северных оленей много животных, которые могут в какой-то момент стать вожаком. Такова особенность поведения этих животных – они следуют за первым выскочившим из стада оленем. При этом следуют за ним безоглядно, мчатся прямо за вожаком, даже если на их пути находятся люди. Здесь еще раз напомним, что для управления стадом годятся лишь те олени, которые понимают, что надо двигаться от человека. Такой степени разумности олени достигают к 3 годам, чем старше, тем лучше. Важенки научаются двигаться от человека раньше, чем быки.
При перегонах стад часто впереди едет пастух на оленях (рис. 5).
Бывает полезно, привязать ездового оленя позади нарты. Следом движется стадо, потом один — два пастуха, подгоняющих сзади. И в этом случае излишняя суматоха, гоньба оленей только мешают делу. Посвистывая и покрикивая, пастухи осторожно подталкивают оленей в нужную сторону. Оленям нужно какое-то время, чтобы понять, что от них хотят. Взрослые важенки, ездовые олени вскоре поймут, с какой стороны их пугают, куда не пускают, и какие олени движутся вперед, следуют за упряжкой. Как только олени потянутся за лидирующей упряжкой, нажим прекращают, давая стаду возможность спокойно построиться в походную колонну, потянуться за искусственным вожаком.
В дороге оленям даются подкормиться. Иначе они становятся непослушными, думают только о пастьбе, не боятся человека. Взглянув на группу оленей, пастух видит, есть ли среди них взрослые важенки или быки, и понимает, возможно ли управление этой группой. Даже если «на взгляд» в стаде нет животных, первая попытка гнать стадо в нужном человеку направлении, выявляет, есть ли в этом стаде олени, способные вести остальных за собой. Если таких оленей нет, стадо или крутится на одном месте, или убегает от пастуха на ветер, в гору и т.д.