Начало лета
С июня появляется молодая листва на ивах и березках, зацветает пушица, — этот корм очень богат всеми питательными веществами. Но уже в июле зелень грубеет, в ней больше становится клетчатки, плохо перевариваемой оленями, и меньше белков, солей, витаминов. Ради того, чтобы продлить питание молодой зеленью, и дикие, и домашние олени идут туда, где весна приходит позже (к морю, в горы).
В большинстве районов пастухи делают по летним пастбищам два круга: малый и большой. Малый круг совершается еще неподалеку от зимних пастбищ, в июне. Бригада сохраняет основной лагерь, где живут семьи, а группа пастухов с палаткой кочует по малому кругу, в радиусе 20-30 км вокруг лагеря.
Большой круг совершают в июле-августе. При этом уходят походным порядком, с легкими палатками, оставив семьи на рыбалках. Большой круг имеет радиус в 100-300 км. Движутся по кругу пастухи быстро, каждый день продвигаются на 10-15 км.
С появлением листьев на кустарниках пастухи начинают движение по пастбищам. Если до этого стадо паслось подолгу (сутки и более) на одном месте, то теперь в погоне за зеленым кормом, олени, обгоняя друг друга, непрерывно движутся вперед. На месте их не удержать, так что приходится начинать летнюю кочевку.
Малый круг начинается от момента соединения маточного стада и стада из быков и молодняка. Это создает большие трудности в кормлении оленей. Причина этого – в разных потребностях в корме, в разных жизненных задачах. Но оленеводы не могут кочевать врозь. Они вынуждены держать вместе и важенок с телятами, и взрослых оленей, и молодняк. Как результат, им приходится искать наиболее выигрышный метод пастьбы. В первую половину лета выбор делается в пользу телят, со второй половины лета преимущество дается взрослым оленям.
В начале лета, когда зеленый корм сочен и вкусен, олени жадно поедают его и, кажется, никогда не бывают сыты. Излишний корм не полезен, важнее бывает, чтобы он был получен в достаточном количестве и в необходимой мере пережеван и усвоен. Поэтому частый отдых в начале лета – обязательное условие хорошего усвоения корма. Молодую зелень олени собирают дольше (надо ощипывать маленькие листочки), а переваривают быстро. В июне дневная смена пастухов заставляет стадо отдыхать 6 раз, а ночная – 1 раз.
Хотя больше всего телят рождается в мае, случается, телята рождаются и 1 апреля, и 5 июня. Чтобы всех сохранить, приходится ориентироваться по самым маленьким. Как только телята начинают ложиться, стадо останавливают на отдых. В начале лета (весь июнь) оленей кормят 1,5 – 2 часа, а лежит стадо 1 час. Стадо вновь направляют пастись, когда телята начинают «авкать», а важенки «хоркать», что служит сигналом, что олени уже проголодались.
В июне важнейшей задачей бывает вовремя поспеть к ледяным переправам через реки. Случается, стада переходят реку по льду, и почти сразу начинается ледоход. В июне вода в реках очень холодна, и велика опасность, что, переправляясь вплавь, телята простудятся и заболеют воспалением легких. Кроме того, в июне телята еще слишком малы и переправа через большие реки для них опасна. Очень многое зависит от того, насколько вовремя бригада вышла на «летовку». Поскольку это сопряжено с расставанием с семьями (которые остаются вместе с пенсионерами на рыбалке), бригада часто медлит, собирается выйти со дня на день. Потом именно этих нескольких дней не хватает, чтобы вовремя переправиться через реки, уйти от жары на прохладные летние пастбища.
В начале лета у всех оленей быстро растут рога, что требует питания обильной зеленой растительностью. Ведь для формирования рогов нужно много солей (фосфора, кальция).
В начале лета важнейшее значение имеет поение оленей. Поедая свежий зеленый корм, они не испытывают жажды. Также не бывает жажды в холодные дни. Между тем для лучшего нагула (накопления в организме питательных веществ) необходимо заставлять оленей пить больше, чем это им хочется. Для этого пастухи в подходящих случаях поднимают стадо на склоны, на сухие террасы, туда, где олени вынуждены кормиться сухим ягелем. Это вызывает у них жажду.