Поздняя весна

Это время отела, время выпадения личинок кожного овода. Уже появляются первые проталины, на которых олени могут найти сухую траву, сухие листья. Но главным кормом остаются лишайники. Во время отела стадо делят надвое (стадо важенок и стадо быков, прошлогодних телят, яловых важенок). Соответственно, делится бригада. Обычно с важенками остаются 3-4 пастуха. Они дежурят в две смены – днем и ночью, а со стадом быков и молодняка находятся два пастуха, которые дежурят по ночам, как зимой.

Дежурство в стаде важенок включает две группы обязанностей. Пастух должен кормить оленей, предотвращать отколы, защищать стадо от хищников. Но он также должен помогать важенкам, которые не могут отелиться сами, заботиться о новорожденных, метить их. Во время отела пастухи неустанно обходят стадо, подмечают важенок, у которых начались роды (из вагины торчат ножки).

Во время отела нельзя держать стадо слишком плотно. Важенки стремятся отделиться от стада, остаться на момент отела в одиночестве или хотя бы в отдалении от соседей (в 50-100 м и более). Причина такого поведения в том, что новорожденный должен запомнить мать, установить с ней связи, а близкое присутствие соседей мешает этому. Тем более, дежурный обязан не допустить какой-либо суматохи в стаде, беганья оленей, которое тотчас ведет к тому, что новорожденные теряют матерей и легко становятся сиротами. Поэтому все предосторожности, все приемы, предупреждающие испуг оленей должны быть приняты. Пастух не должен появляться в виду оленей внезапно. Он должен заходить к ним с наветренной стороны, чтобы олени заранее чуяли его запах. Необходимо регулярно успокаивающе посвистывать, покрикивать, «мурлыкать» песенку. Конечно, собак держат на привязи.

Как и зимой, пастухи нередко жгут костры, дымом и огнем стараясь отпугнуть врагов. Именно в период отела число врагов оленей умножается многократно. Помимо волка и росомахи из берлоги встает медведь. Очень голодный и худой, медведь часто становится самым упорным и хитрым врагом пастухов. К тому же на стадо нередко нападает сразу несколько зверей, причем они приходят с разных сторон, появляются внезапно из-за склона. Убив одного олененка, медведь стремится поймать других, бывает, собирает кучу убитых малышей и охраняет ее от пастуха и других медведей. В отельное время пастухи обязательно берут с собой на дежурство оружие. Впрочем, даже безоружный пастух успешно отгоняет опасного зверя, если идет прямо к нему, глядя зверю в глаза. Медведь понимает, кто здесь хозяин и, ворча, уходит.

Лисы, песцы, орлы, вороны, совы, – все они охотятся на оленят, и не всегда важенка способна защитить своего малыша. Пока она гоняется за одним хищником, другой нападает и успевает укусить слабого олененка или ударить клювом. Орлы, например, могут убить не только новорожденного, но и успешно нападают на полугодовалых оленят. Схватив с лета теленка за бока своими острыми когтями, они тотчас разрывают живот, олененок словно взрывается.

Заметив важенку, готовящуюся родить, пастух навещает ее каждый час, проверяет, родился ли олененок, осторожно подходит к нему и делает вырезку на ухе. Отрезанный кусочек уха пастух берет с собой, чтобы потом доложить бригадиру или пастуху – учетчику, сколько оленят родилось за смену. Когда метят теленка, осторожно заглядывают ему под хвостик, чтобы определить бычок это или важенка. Об этом тоже докладывают бригадиру. Некоторые дежурные делают зарубки на палочках, другие нанизывают кусочки ушей на прутики или складывают их в два разных (для бычков и важенок) кармашка на одежде.

Читайте также: