Условия возникновения паники

Исследователи расспрашивали жертв трагических происшествий – что они чувствовали, о чем думали. Люди рассказывали, что у них доминировало ощущение невозможности избежать, предотвратить надвигающуюся угрозу. Это чувство беспомощности становилось причиной панического бегства. Один из пострадавших рассказывал: «Я не мог ни о чем думать, кроме бегства прочь. Я соскочил с постели и бросился к двери, думая лишь о том, что мне нужно бежать, я оказался в ловушке».
Ощущение беспомощности возникает от невозможности взять ситуацию под контроль, а не от невозможности убежать. Очень часто ощущение беспомощности усиливается, если окружающие люди тоже демонстрируют беспомощность, кричат, страдают от ран. Тогда паника становится более вероятной.
Мысль о попадании в ловушку повторяется в свидетельствах очевидцев много раз. «Я был в ловушке. Я не знал, куда бежать!». Паника возникала именно от ощущения попадания в ловушку, не от реальной обстановки. Шахтеры, оказавшиеся в туннеле, проход по которому был завален, не паниковали, как только убеждались, что имеют достаточно воздуха. Они ждали пока их освободят.
При взрыве на заводе несколько рабочих запаниковали. Впоследствии они объясняли это тем, что цементная пыль в воздухе напоминала дым. Мы думали, что все здание охвачено пламенем». Как видим, их пугали возможные дальнейшие события, а не то, что они оказались в ловушке.
Паника легче возникает, когда люди предрасположены, предупреждены, чувствуют вероятность ситуации, когда они интерпретируют поведение других членов коллектива как сигнал к возможным событиям. Одно из наиболее частых условий возникновения паники – предощущение в группе или в обществе надвигающихся ужасных событий. Частое возникновение паники именно на пожарах связано с пониманием, что пожар в переполненном людьми помещении очень опасен. Случается, что отказ от участия в таком сборище, попытка уйти порождает панику в остальных людях, воспринимающих поведение уходящего как сигнал о надвигающейся катастрофе.
Quarantelli [58] приводит интервью с свидетелем падения самолета на город. «Мне казалось, что самолет падает прямо на меня. Я бежал как испуганный кролик по улице. Я бросил мою тележку. Я был напуган. Эта штука падала как факел. Она взорвалась. Все, что я думал было, что это огромный шар, наполненный бензином, несущийся мне на голову и я должен бежать, чтобы убежать от него.

[…] к списку литературы […]

You may also like...